普設感測器 專家:空污旗才有意義 (自由時報)

2016-03-05 17:24

2016-03-05

僅3空測站 3月起國中小全面掛旗

〔記者劉曉欣/彰化報導〕今天空氣如何?全縣國中、小自三月起全面掛起「空污旗」,但因全縣的空氣監測站只有彰化市、線西與二林等三站,集中在海線、東北角,台灣健康空氣行動聯盟總召集人葉光芃認為,應比照埔里廣設微型感測器,最好在每所學校都設置,才能讓校園「空污旗」更有警示意義。

  • 彰化縣空污旗分成綠黃紅紫四色,紅旗、紫旗連大佛都要戴口罩了。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣空污旗分成綠黃紅紫四色,紅旗、紫旗連大佛都要戴口罩了。(記者劉曉欣攝)

教育處長林明裕表示,縣內「空污旗」以彰化地標八卦山「大佛」為圖騰,將中央所訂PM2.5(細懸浮微粒)危害健康程度改為簡單明瞭的四個等級,並以顏色區分,綠色代表「低風險」,黃色提醒「要小心」,紅色是「有害」,紫色是非常高度影響健康的「危險」。

林明裕指出,因PM2.5監測數值浮動,各校懸掛標準以上午八點、中午十二點半為換旗基準,依據環保署「環境即時通」APP資料,以「最靠近」校園空測站的數值來掛旗,看到綠旗就是「大佛在微笑」,黃旗是「大佛閉嘴笑不出來」,紅、紫旗的大佛都戴上口罩,當空氣「紫爆」時,連「大佛都掉下眼淚」。

「大佛」隨綠黃紅紫變臉 數值供參考

除了掛「空污旗」外,林明裕強調,當空污旗出現紅色有害級時,就要求學校減少戶外活動,並建議師生戴上口罩;當空污旗是紫色危險級時,戶外課程應改到室內,讓「空污旗」不只是掛旗子,而是有具體的行動因應方案。

然而,全縣空氣監測站目前僅有三站,位置分布不均,只能採取「就近」監測站的數值。台灣健康空氣行動聯盟總召集人葉光芃就認為,只有普設空氣品質微型感測器,這樣的「空污旗」懸掛才更有意義,否則在缺乏空氣監測站的區域,「空污旗」參考數值意義有限,但他對縣內「空污旗」標準比中央嚴格,仍給予大大肯定。

不見空污旗蹤影 縣府:跟進守護健康

當校園全面掛起「空污旗」,反而是縣府不見「空污旗」蹤影。行政處長謝仲南表示,縣府將跟進,為守護健康空氣盡一份努力。

彰市南興國小昨天掛起黃色「空污旗」,學生吳妮臻、池東翰都說,看到「空污旗」,就可以提醒大家,何時需要戴口罩,更能保護自己。