大型賽事遇空污 環團籲提配套措施 (蘋果)

2016-02-21 17:54

台灣健康空氣行動聯盟針對「高雄國際馬拉松」有跑者在跑步過程中突然昏倒,晚間發新聞稿表示,主辦單位不顧環保署19日就發出的沙塵預警,照常舉辦馬拉松,深表遺憾,去年環團就已警告過主辦單位高雄市政府,高雄在秋、冬、春是空氣品質最差的季節,不適合舉辦馬拉松等大型戶外運動比賽,呼籲卻未獲重視,市府忽略空污的嚴重性。

健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師說,平常人一口氣吸入500cc,但跑步屬激烈運動,心肺運作比平時可能增加至5-10倍,參加路跑活動每人可能要跑10公里,運動時間可能2小時,吸進去的污染物可能會是平時5到10倍,一口氣可能吸入高達5億顆微粒。

葉光芃說,預防可能悲劇,應先研擬紫爆日的標準作業程序,當紫爆時空氣污染加劇,中央或是地方政府應積極制訂一套標準作業程序減緩空污指數,呼籲往後重大戶外體育賽事應將空氣品質指數納入考量,並在賽事期間停止或積極減量境內工廠排放廢氣與燃煤電廠積極配合降載等措施,從系统制度面保障民眾身心健康,才能減少下一次類似悲劇的再度發生。(洪敏隆/台北報導)