環團向蔡英文訴求「2025非核無煤」家園

2016-02-26 17:02

準總統蔡英文主席2/26上午到台中火力發電廠參訪,並安排地方政府和環保團體座談,希望創造討論平台一起面對空污問題並尋求解決之道。台灣健康空氣行動聯盟與各地環保團體共同向蔡英文、中彰雲首長、立委、台電和幕僚傳達2025年非核無煤家園的短中長期訴求,期望現在決定未來,十年內進行能源轉型,為台灣百年奠下基礎。

台電簡報火力發電廠空污排放現況,僅談SOxNOx逐年減量,部分測站PM10超過法規標準值,對PM2.5污染卻隻字未提!至於更新燃煤電廠部分,只談林口、大林新廠可符合環保署新機組排放標準,也不提老舊的台中電廠造成中南部嚴重的空污問題,是否在避重就輕呢?

「學者:淘汰燃煤是國際趨勢!」

「台中以南空氣不好,是環境不正義!」台大詹長權教授說,正義的第一步是中南部每天呼吸的空氣跟北部趨近。煤是19世紀的舊能源,國際趨勢就是燃煤漸漸消失。現今發展的新能源是現在出生的人未來二十年要呼吸的空氣。台灣去年三萬多人中風心臟病肺癌慢性死亡,有6.6萬人死於空氣污染,這問題不能再迴避了。

台灣醫界聯盟林世賢醫師則強調彰化不只受到中火影響,還有台化污染更嚴重,2014年彰化男性肺腺癌居全台第一,而全台肺腺癌就診率不斷上升,很多女性不抽菸不煮飯卻罹患肺腺癌,十年來上升率非常快速,肺癌就診率中台灣縣市都偏高。

「燃煤怎麼處理煤灰?如同核能無法處理核廢料」

彰化環保聯盟吳慧君則代表年輕世代發言,燃煤不只造成空污,還有燃煤廢料的處置問題,許多重金屬溶出的污染,毒煤灰填埋在彰化王功魚塭和彰濱,缺乏阻隔層問題嚴重。2014年美國針對煤灰公告地點限制,不能在溼地、含水層、地震帶等,但台灣未規範,目前中火的煤灰填埋區已滿,改填到彰濱,也沒辦法有效的解決燃煤廢棄物問題。

「學者:2025非核無煤家園有可能!」

中興大學環境工程系莊秉潔教授表示中火已運轉超過25年,要於2025年達到非核無煤家園,中火可轉成備載,作為10%備載,在能源安全上是OK的。目前尖峰用電大多是燃煤燃氣機組發電,而德國尖峰時刻是用太陽光電,建議全台10GW仿照德國用太陽能發電,其餘25GW用燃氣做基載,據台電電源開發計畫,光電尚缺5.28GW,新政府可想辦法再找到6.35GW能源,即可達成非核無煤。將台電電源開發計畫和民營電廠開發案納入,尖峰用電的光電可補足,保證台灣可回到1960-1970年的空品水準。

至於為何需要減煤?主要是東北季風強時,中火污染往南部吹,造成中南部污染嚴重。台中肺腺癌已超越台北,過幾年高雄會超越台中。中火興建後,中南部各種癌症增加,且減少壽命,若禁燒生煤,PM2.5可降低10μg/m3,壽命可增加0.7歲。台中以南,人均壽命小於80歲,台北桃園都高於80歲。中部六縣市禁燒生煤改燒天然氣,全台壽命可增加122天,現在是好的時間點,讓2025非核無煤。

「為乾淨能源! 民願意調漲電價」

近期民調顯示民眾願支付3.6/度電價,希望新政府能漲電價對抗PM2.5,工業不會因此而失去競爭力。燃煤工廠貢獻最大,因SOxNOx會增加衍生性PM2.5。中南部PM2.5要降到台北程度改燒天然氣即可,四部或十部機組改燒天然氣,空品可明顯改善。鉛鎘汞等重金屬無法加裝污染防制設備過濾捕捉,還有戴奧辛問題,來源不只中火,尚包括電弧爐業、中龍鋼鐵、台灣鋼聯、豐興鋼鐵等。台灣的牧草檢測戴奧辛總是高過WHO標準,農委會下令酪農不能用台灣的牧草。線西一帶過去有很多養鴨人家,2005年戴奧辛毒鴨蛋事件後,線西養鴨人家消失,少了這個產業。

「現在決定未來 台灣十年內需進行能源轉型!」

台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師表示,全球最髒的燃煤電廠在台中,台中PM2.5一年排放2900多公噸,是台北的63倍。燃煤是禍首,中火若關閉,空品會大不同。燃煤不僅讓歐盟國家每年18000人早逝,更有汞污染四散問題,會影響胎兒腦部發展,影響的是三代人。改變空氣從減少燃煤開始,從空氣看世界看台灣的觀點會不一樣,中火最髒是台灣人的恥辱,世界趨勢是100%再生能源,現在決定未來,希望今天是轉折的開始,期為台灣百年奠下基礎。

20160226台中市天空灰濛濛