電廠降載治空汙 環團發表5點聲明 (中時)

2016-03-03 17:28

今天上午環團在時代力量逮團的邀約下,參訪台中火力發電廠,會後提出5點訴求,要求台電應實施預防性降載、降載機制應透明,並提高再生能源發電比例,以共同維護空氣品質及人民健康。

台灣健康空氣行動聯盟、主婦聯盟台中分會及地球公民基金會聯合提出聲明,質疑台電先前及今日都將歲修機組的排放量,一同算入降在的數量,美化降載數據,實際上先前的降載量僅占中火總發電量的3%,根本無法大幅改善急速惡化的空氣品質,要求台電應立即公布降載數據,並讓機制運作透明化。

此外環團認為,當環保署空氣品質預報,未來三天PM2.5達到高度的紅色7等級以上時,中火就應實施預防性降載,並優先以無煤發電的公、民營電廠發電量為主,不應等到台中市6測站紫爆才協調降載,如此對空品緩不濟急。

另環團指稱,燃煤發電所產生的煤灰含有濃縮的毒性物質及放射線,尤其底灰對人體及生態環境皆有害,請求立委協助要求環保署盡速訂定煤灰填埋的標準規範,目前台電在彰濱工業區線西區進行的填埋作業,及台中電廠二期填埋計畫都應暫緩辦理。

再者台中電廠預計在2018年發包,將露天煤炭堆置場改為封閉棚式煤倉,建議應規畫在儲煤倉的屋頂裝設太陽能板,以增加台中電廠使用再生能源的比例。

最後應刪除高達92億元的空汙改善工程專案預算,經費應轉用於新設燃氣發電機組、天然氣接收站及天然氣儲存廠,原台中電廠1至4號機組則應盡速除役。