馬拉松意外 剛好都紫爆 是巧合? 台健空盟呼籲:馬拉松等賽事 應考量空品指數 並制訂標準作業減緩空汙

2016-02-21 16:43

台灣健康空氣行動聯盟/20160221新聞稿

    今(21)日南部地區細懸浮微粒濃度偏高,多處地區空氣品質更是嚴重超標,稍早一名參加「高雄國際馬拉松」的男性跑者在跑步的過程中突然昏倒,雖送醫後暫無生命大礙,但主辦單位不顧紫爆日環保署19日發出的沙塵爆預警,照常舉辦馬拉松,本聯盟表示遺憾。

    早在去年就有環保團體警告過主辦單位高雄市政府,高雄在秋、冬、春是空氣品質最差的季節,不適合舉辦馬拉松等大型戶外運動比賽。前項呼籲,非常可惜今年也一樣沒獲得重視,主辦單位可能為推廣高市觀光而忽略空汙的嚴重性。

     不只今日高雄的路跑意外,昨天雲林縣褒忠鄉上午舉辦的路跑活動,一位30初頭的男性跑者在終點線前猝死,巧合的是活動期間雲林地區也是紫爆。

     當然,兩起意外事件不一定和紫爆空汙有絕對關聯,但「紫爆空汙近乎等同狂風暴雨」。雖然空汙看不見,但對民眾造成的危害不亞於自然災害。

「醫師:紫爆天還辦馬拉松,非常不妥!」

     本聯盟發起人葉光芃醫師表示,平常人一口氣吸入500cc,但跑步屬激烈運動,心肺運作比平時可能增加至5-10倍,參加路跑活動每人可能要跑10公里,運動時間可能2小時,吸進去的污染物可能會是平時510倍,一口氣可能吸入高達5億顆微粒。

「預防可能悲劇!先研擬紫爆日的標準作業程序」

     台灣發生重大災害都有一套標準作業程序,當紫爆發生空氣污染加劇,中央或是地方政府應積極制訂一套標準作業程序減緩空汙指數,而非僅是建議民眾減少從事戶外活動。

    「從中央到地方政府都不該存僥倖心態」,本聯盟呼籲,往後重大戶外體育賽事應將空氣品質指數納入考量,並在賽事期間停止或積極減量境內工廠排放廢氣與燃煤電廠積極配合降載等措施。

     期盼各相關單位能趕緊訂出一套積極有效的「紫爆空汙」的標準作業流程,從系统制度面保障民眾身心健康,才能減少下一次類似悲劇的再度發生!